海老のフリッター♪手作りエビマヨソース レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ふわっふわで子どもたちも大喜びのえびの天ぷら、フリッターです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

海老
16尾
☆コツのいらない天ぷら粉
130g
☆塩
ひとつまみ
☆ビール(or炭酸水)
130ml
白ワイン
大さじ4
★マヨネーズ
大さじ3
★ケチャップ
大さじ1
★コンデンスミルク
大さじ1
★レモン汁(あれば)
少々
★スイートチリソース(あれば)
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき尾をしごき背わたをとり塩少々ふって白ワインをふっておく
    水気をペーパーなどでしっかりとっておく
  2. 2
    ☆の衣の材料をボウルにあわせいれる
  3. 3
    1に2をくぐらせ、170度に熱した揚げ油(分量外適量)にいれて揚げていく
  4. 4
    エビマヨソースの★の材料をよく混ぜ合わせておく
  5. 5
    揚げたての3を皿に盛り付けて4のソースをつけながら食べます♪
  6. 6
    写真のタッパ容器に入ってるほうはチリソース抜きでも作ってみたものです。
  7. 7
    Instagramにも大きな写真で載せてます(*´∇`*)
    https://www.instagram.com/p/BcPIcZ5j8XY/

おいしくなるコツ

ビールを混ぜるときは手早く混ぜる 時間がたつと泡がきえて 衣のふんわり感が減る 白ワインをふることで海老のくさみが消える ビール炭酸なければ、ぶっちゃけ水で大丈夫 日清の粉が優秀なので大丈夫です

きっかけ

お友達のママ友から頂いた家島の美味しいあしあか海老を、フリッターにしてみました。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
むきえびエビマヨ子どものパーティ料理のちょいテク・裏技天ぷら
料理名
海老のフリッター♪手作りエビマヨソース

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/05 19:09
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2022/12/29 12:38
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361

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