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自家製・柚子ポン酢 レシピ・作り方

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はなまる子♪
柚子のいい香りに気持ちまでほっこり癒されます。お鍋に欠かせない柚子ポン酢を作ってみました。
仕込んでから約1ケ月ほど寝かせると、まろやかなポン酢になります。
みんながつくった数 19

材料(作りやすい量人分)

★出来上がり量約800cc
柚子(果汁を絞る
300cc
昆布
10㎝
かつお節
50g
しょうゆ
400cc
みかん果汁
180cc
酢(穀物酢
大さじ4
・・・・・・・
保存瓶1ℓ用(煮沸消毒済
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作り方

  1. 1
    昆布は濡れふきんで両面を拭きます。

    保存瓶に入れ、かつお節も入れます。
  2. 2
    (1)に、柚子果汁、しょうゆ、みかん果汁、酢を加え、蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせます。
  3. 3
    (2)を、目の細かい小さめのザルでこします。
  4. 4
    消毒しておいた保存瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせます。

    すぐでもいただけますが、1~2ケ月寝かせたほうが角が取れて美味しくなります。
  5. 5
    みかん果汁を加えると柚子果汁1種類よりもダントツに美味しさが違います。

    種類は、温州ミカンなどがお勧めです。

    酸味の角が取れてまろやかさが増します。
  6. 6
    果汁を絞って残った柚子は、皮を薄く千切りにして冷凍保存しておきます。

    料理のちょい足し薬味などに使います。
  7. 7
    残ったかつお節、昆布はフープロなどで細かくつぶし、フライパンでだし汁50cc、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1で煮詰め、白ごまを混ぜて、ふりかけにします。

おいしくなるコツ

できた柚子ポン酢は冷蔵庫で、約半年保存できます。

きっかけ

柚子をたくさん送って頂いたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。 美味しくなるのには、1~2ケ月ほどかかりますが、作って良かったと思えるポン酢が出来上がります。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理ゆずポン酢
関連キーワード
柚子ポン酢 柚子ポン酢 手作り ポン酢 ゆず
料理名
柚子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/07 11:23
頂きものの柚子にミカンも入れて、酸味の少ないポン酢を作りました。おいしく頂いています。
さとママ3645
レポありがとうございます。
2018/12/12 15:26
自分好みに酢と果汁を多めに作りました。とってもいい味になりました。このポン酢で冬を楽しみます。ありがとうございました(^O^)
フロスティホワイト
とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

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