材料(作りやすい量人分)
- ★出来上がり量約800cc
- 柚子(果汁を絞る
- 300cc
- 昆布
- 10㎝
- かつお節
- 50g
- しょうゆ
- 400cc
- みかん果汁
- 180cc
- 酢(穀物酢
- 大さじ4
- ・・・・・・・
- 保存瓶1ℓ用(煮沸消毒済
作り方
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- 1
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- 昆布は濡れふきんで両面を拭きます。
保存瓶に入れ、かつお節も入れます。
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- 2
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- (1)に、柚子果汁、しょうゆ、みかん果汁、酢を加え、蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせます。
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- 3
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- (2)を、目の細かい小さめのザルでこします。
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- 4
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- 消毒しておいた保存瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせます。
すぐでもいただけますが、1~2ケ月寝かせたほうが角が取れて美味しくなります。
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- 5
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- みかん果汁を加えると柚子果汁1種類よりもダントツに美味しさが違います。
種類は、温州ミカンなどがお勧めです。
酸味の角が取れてまろやかさが増します。
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- 6
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- 果汁を絞って残った柚子は、皮を薄く千切りにして冷凍保存しておきます。
料理のちょい足し薬味などに使います。
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- 7
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- 残ったかつお節、昆布はフープロなどで細かくつぶし、フライパンでだし汁50cc、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1で煮詰め、白ごまを混ぜて、ふりかけにします。
おいしくなるコツ
できた柚子ポン酢は冷蔵庫で、約半年保存できます。
きっかけ
柚子をたくさん送って頂いたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。
美味しくなるのには、1~2ケ月ほどかかりますが、作って良かったと思えるポン酢が出来上がります。
仕込んでから約1ケ月ほど寝かせると、まろやかなポン酢になります。