材料(4人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- 人参
- 1本
- ネギ
- 1本
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 人参を薄切りにし、だし汁と一緒に煮立たせる。
-
- 2
- 【ハヤトウリ下処理】
縦半分に切り、切った面を合わせてくるくる擦り合わせる。白いアクが出るので、水で洗い、中の種を取り除く。
-
- 3
- ハヤトウリの皮を剥き、薄切りにする。
ネギは刻む。
-
- 4
- だし汁が沸いたら、ハヤトウリを入れ、火が通ったら味噌をとく。
-
- 5
- 仕上げに刻みネギを入れたらできあがり♪
おいしくなるコツ
皮は口に残るので、皮剥きは丁寧にした方がいいです** 剥きにくい所は包丁で切り落としたら早いです*
きっかけ
たくさんハヤトウリをいただいたので*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません