アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるなつmaman*
秋になると沢山いただくハヤトウリ。お味噌汁にも相性バッチリです♪

材料(4人分)

ハヤトウリ
1個
人参
1本
ネギ
1本
だし汁
600cc
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を薄切りにし、だし汁と一緒に煮立たせる。
  2. 2
    【ハヤトウリ下処理】
    縦半分に切り、切った面を合わせてくるくる擦り合わせる。白いアクが出るので、水で洗い、中の種を取り除く。
  3. 3
    ハヤトウリの皮を剥き、薄切りにする。
    ネギは刻む。
  4. 4
    だし汁が沸いたら、ハヤトウリを入れ、火が通ったら味噌をとく。
  5. 5
    仕上げに刻みネギを入れたらできあがり♪

おいしくなるコツ

皮は口に残るので、皮剥きは丁寧にした方がいいです** 剥きにくい所は包丁で切り落としたら早いです*

きっかけ

たくさんハヤトウリをいただいたので*

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食うり(瓜)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする