簡単、揚げない大学いも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
さつまいもの美味しい季節になりました 最近、ちょっと甘みのあるかぼちゃやさつまいもなどの箸休めを家人が喜ぶようになりました 簡単に作ります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本
サラダオイル
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗って一口大の乱切りにする
    水に10分以上放ち、あく抜きする
  2. 2
    レンジ600Wで6分加熱する
  3. 3
    サラダオイルを熱して、さつまいものに焼き目を付けます
    時々、フライパンをゆすってください
    取り出しておきます
  4. 4
    同じフライパンに☆印の調味料を入れて、火にかけます
  5. 5
    さつまいもを戻しいれて、絡ませて火を止めます
    お好みでゴマを振り掛けます

おいしくなるコツ

あく抜きはしっかりします 調味料を合わせたら、焦げやすくなります 4の手順で火を止めてもOKです

きっかけ

さつまいもの消費に作りました

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/16 05:33
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん おはようございます。 こってりとタレが絡んで美味しそうですね。 作って下さってありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
2017/11/08 09:57
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さん こんばんは☆ さつまいもの美味しい季節ですね^^ 作っていただいて、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする