材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはきれいに洗って一口大の乱切りにする
水に10分以上放ち、あく抜きする
-
- 2
-
- レンジ600Wで6分加熱する
-
- 3
-
- サラダオイルを熱して、さつまいものに焼き目を付けます
時々、フライパンをゆすってください
取り出しておきます
-
- 4
-
- 同じフライパンに☆印の調味料を入れて、火にかけます
-
- 5
-
- さつまいもを戻しいれて、絡ませて火を止めます
お好みでゴマを振り掛けます
おいしくなるコツ
あく抜きはしっかりします
調味料を合わせたら、焦げやすくなります
4の手順で火を止めてもOKです
きっかけ
さつまいもの消費に作りました