簡単、揚げない大学いも♪ レシピ・作り方

簡単、揚げない大学いも♪
  • 約30分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
さつまいもの美味しい季節になりました 最近、ちょっと甘みのあるかぼちゃやさつまいもなどの箸休めを家人が喜ぶようになりました 簡単に作ります

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗って一口大の乱切りにする
    水に10分以上放ち、あく抜きする
  2. 2 レンジ600Wで6分加熱する
  3. 3 サラダオイルを熱して、さつまいものに焼き目を付けます
    時々、フライパンをゆすってください
    取り出しておきます
  4. 4 同じフライパンに☆印の調味料を入れて、火にかけます
  5. 5 さつまいもを戻しいれて、絡ませて火を止めます
    お好みでゴマを振り掛けます

きっかけ

さつまいもの消費に作りました

おいしくなるコツ

あく抜きはしっかりします 調味料を合わせたら、焦げやすくなります 4の手順で火を止めてもOKです

  • レシピID:1390033681
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学いも
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2021/12/16 05:33
    簡単、揚げない大学いも♪
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/08 09:57
    簡単、揚げない大学いも♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • びいまま
    びいまま
    2017/11/07 16:48
    簡単、揚げない大学いも♪
    ゴマあり ゴマなしで食べ比べました!(画像はゴマなしですが(^-^;)
    わが家はゴマありに軍配が上がりました(*^▽^*)/
    ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る