材料(3~4人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 1パック
- チューブしょうが
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉または小麦粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 4分の1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉しょうが焼き用パックをあけて塩胡椒をふり、白ワイン、チューブしょうがを全体にもみこみ5分ほど置く。
-
- 2
- その間にキャベツを千切りにして水にさらしておく。
-
- 3
- 1に片栗粉または小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、少し焦げ目がつくまで焼いていく。
-
- 4
- フライパンにみりん、醤油を入れて全体に絡むようにしていく。
-
- 5
- 水切りしたキャベツと一緒に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
みりん、醤油を入れたら、肉をフライパンに押しつけるような感じで焼きます。
きっかけ
王道のしょうが焼きを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません