アプリで広告非表示を体験しよう

面倒くさがりの大根の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
特売の大きな大根、買ったのは良いけど新鮮なうちに全部は食べられない。手間のかかることは無理!そんな私の保存方法です。
みんながつくった数 1

材料(大根 半分人分)

大根
残っているだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お天気のいい日に、作ってください。
  2. 2
    だいこんの皮をピーラーなどでむきます。
  3. 3
    7ミリぐらいのいちょう切りに。いちょう切りは、こんな感じ。
  4. 4
    100均のプラスチックのかごなどに適当に広げます。竹の大きな盆ざるがあれば、最適です。
  5. 5
    日当たりと風通しの良いところで、一日干します。
    3時間たったところです。
  6. 6
    カリカリにはならず、半干しぐらいで大丈夫です。6時間たったところです。このぐらいで、大丈夫です。
  7. 7
    ジップ付きの保存袋に入れて、冷凍室で保存します。
    家庭用の冷蔵庫の冷凍室だと1か月を目安に使い切って下さい。

きっかけ

少人数の我が家の、一度に使い切れない食材の保存方法です。 今後、これらを使ったレシピを公開しようと思っています。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/09 23:56
サッと使えて便利です!レシピありがとうございます(人´∀`)♪
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする