胡瓜たっぷりのポテトサラダ レシピ・作り方

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さとママ3645
ポテトサラダに胡瓜をたっぷり入れると、家庭の味になります 大目に作って3回くらいに分けて食べるのが我が家流
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

じゃがいも
500g
胡瓜(大き目)
2本
紫玉ねぎ
1/2個
スライスハム
4枚
小さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
100g
味付け塩コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、水大さじ2と一緒にルクエに入れて、レンジ600Wで8~10分加熱
  2. 2
    胡瓜・紫玉ねぎはスラーサーで切って、それぞれに塩(各小さじ1)をして水分を出します
    ハムは細く切っておきます
  3. 3
    5分くらい多って水が出てきたら軽く洗って塩を落とします
  4. 4
    しっかり水切りしておきます
  5. 5
    こんな感じになります
  6. 6
    じゃがいもは竹串がすーっと通るまで加熱します
    最初8分、固いものを2分追加で加熱しました
  7. 7
    暑いうちに皮を剥いて、すりこぎ・マッシャーなどでつぶします
  8. 8
    砂糖を加えて混ぜ、数分放置して、粗熱を取ります
  9. 9
    じゃがいもに5の野菜とハムを加え、マヨネーズで味付け 塩コショウで味を調えます
  10. 10
    容器に入れて冷蔵庫で保存しますが、翌日には食べきってください

おいしくなるコツ

胡瓜・玉ねぎの水切りをしっかりすると味がなじみます もちろん手やキッチンペーパーの水切りでOKです マヨネーズ・塩コショウは好みで調整してください

きっかけ

市販のポテトサラダだと、味が濃く野菜が少ないので、作ってみました

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうり玉ねぎその他のハム
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/09 11:34
プランター菜園から収穫した赤玉葱、自家製キュウリたっぷり、美味しいポテサラに変身、昨夜から本日も美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは⭐わぁ、たっぷりのポテトサラダ!採れたて新鮮な野菜の美味しさが写真から伝わってきます。嬉しいレポ、ありがとうございます\(^-^)/

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