胡瓜たっぷりのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、水大さじ2と一緒にルクエに入れて、レンジ600Wで8~10分加熱
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2
胡瓜・紫玉ねぎはスラーサーで切って、それぞれに塩(各小さじ1)をして水分を出します
ハムは細く切っておきます - 3 5分くらい多って水が出てきたら軽く洗って塩を落とします
- 4 しっかり水切りしておきます
- 5 こんな感じになります
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6
じゃがいもは竹串がすーっと通るまで加熱します
最初8分、固いものを2分追加で加熱しました - 7 暑いうちに皮を剥いて、すりこぎ・マッシャーなどでつぶします
- 8 砂糖を加えて混ぜ、数分放置して、粗熱を取ります
- 9 じゃがいもに5の野菜とハムを加え、マヨネーズで味付け 塩コショウで味を調えます
- 10 容器に入れて冷蔵庫で保存しますが、翌日には食べきってください
きっかけ
市販のポテトサラダだと、味が濃く野菜が少ないので、作ってみました
おいしくなるコツ
胡瓜・玉ねぎの水切りをしっかりすると味がなじみます もちろん手やキッチンペーパーの水切りでOKです マヨネーズ・塩コショウは好みで調整してください
- レシピID:1390033323
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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ブルーボリジ2017/09/09 11:34プランター菜園から収穫した赤玉葱、自家製キュウリたっぷり、美味しいポテサラに変身、昨夜から本日も美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪