胡瓜たっぷりのポテトサラダ レシピ・作り方

胡瓜たっぷりのポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ポテトサラダに胡瓜をたっぷり入れると、家庭の味になります 大目に作って3回くらいに分けて食べるのが我が家流

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、水大さじ2と一緒にルクエに入れて、レンジ600Wで8~10分加熱
  2. 2 胡瓜・紫玉ねぎはスラーサーで切って、それぞれに塩(各小さじ1)をして水分を出します
    ハムは細く切っておきます
  3. 3 5分くらい多って水が出てきたら軽く洗って塩を落とします
  4. 4 しっかり水切りしておきます
  5. 5 こんな感じになります
  6. 6 じゃがいもは竹串がすーっと通るまで加熱します
    最初8分、固いものを2分追加で加熱しました
  7. 7 暑いうちに皮を剥いて、すりこぎ・マッシャーなどでつぶします
  8. 8 砂糖を加えて混ぜ、数分放置して、粗熱を取ります
  9. 9 じゃがいもに5の野菜とハムを加え、マヨネーズで味付け 塩コショウで味を調えます
  10. 10 容器に入れて冷蔵庫で保存しますが、翌日には食べきってください

きっかけ

市販のポテトサラダだと、味が濃く野菜が少ないので、作ってみました

おいしくなるコツ

胡瓜・玉ねぎの水切りをしっかりすると味がなじみます もちろん手やキッチンペーパーの水切りでOKです マヨネーズ・塩コショウは好みで調整してください

  • レシピID:1390033323
  • 公開日:2017/08/20
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カテゴリ
ポテトサラダきゅうり玉ねぎその他のハム
料理名
ポテトサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/09/09 11:34
    胡瓜たっぷりのポテトサラダ
    プランター菜園から収穫した赤玉葱、自家製キュウリたっぷり、美味しいポテサラに変身、昨夜から本日も美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪

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