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うなぎと胡瓜の小どんぶり♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
容量の少ないきざみうなぎも、酢飯にして、胡瓜と合わせれば立派などんぶりです

材料(2人分)

ご飯
300g
かんたん酢
大さじ1
胡瓜
1本
きざみうなぎ
80g
大葉
4枚
きざみのり
2つかみ
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作り方

  1. 1
    ご飯を用意します
  2. 2
    かんたん酢を入れて、混ぜ合わせ、冷ましておきます
  3. 3
    胡瓜をスライスして、小さじ1/2の塩(分量外)を混ぜて4-5分おき、さっと水洗い
    キッチンペーパーなどで水分を絞ります
  4. 4
    冷凍のきざみうなぎは熱湯で4分ボイル
  5. 5
    大葉は千切りしておきます
  6. 6
    ご飯い胡瓜・刻みうなぎを入れて混ぜます
  7. 7
    完成です
    どんぶりに入れて、きざみのり・大葉をトッピングします

おいしくなるコツ

今回使ったウナギはたれが結構入っていたので、他の調味料は使っていません  味付けが薄い場合は塩で調整してください

きっかけ

きざみうなぎの量が少なかったので、胡瓜と合わせてみました

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
うなぎきゅうり
料理名
ウナギと胡瓜の混ぜ寿司風

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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