オクラと茄子の常備菜・焼き浸し レシピ・作り方

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さとママ3645
オクラ、茄子の常備菜です 冷やしておきます
薄味を生姜で補います
みんながつくった数 9

材料(3-4人分)

昆布つゆ
40㏄
150㏄
茄子
4本
オクラ
10本
ごま油
大さじ2
生姜(すりおろして)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは上下を切り落として、茎の部分を剥いておきます
    茄子は半分に切って皮に斜めに切り目を逸れておきます
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して中弱火で茄子を焼きます
  3. 3
    3分くらいしたら、オクラを周りに並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きします
  4. 4
    茄子・オクラをひっくり返して、ここに昆布つゆ・水を入れて煮立たせます
    1分ほどしたら火を止めます
    粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保存します
  5. 5
    食べるときにすりおろし生姜を添えます

おいしくなるコツ

薄味にしてます 味は好みで調整してください

きっかけ

オクラ、茄子がたくさんあったので常備菜を作りました

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
料理名
オクラと茄子の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/03 17:02
やわらかな茄子に味がしみていてとっても美味しかったです。
makura-s
こんばんは☆ おくらがたっぷりでおいしそうです。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2019/08/21 19:34
薄味で上品な味~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
こんばんは☆ 夏野菜がおいしいですよね。半分にカットしたオクラがキレイ♪ 作って頂いて、ありがとうございます(^o^)

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