作り方
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- 1
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- オクラは上下を切り落として、茎の部分を剥いておきます
茄子は半分に切って皮に斜めに切り目を逸れておきます
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して中弱火で茄子を焼きます
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- 3
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- 3分くらいしたら、オクラを周りに並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きします
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- 4
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- 茄子・オクラをひっくり返して、ここに昆布つゆ・水を入れて煮立たせます
1分ほどしたら火を止めます
粗熱が取れたら、容器に移して、冷蔵庫で保存します
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- 5
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- 食べるときにすりおろし生姜を添えます
おいしくなるコツ
薄味にしてます 味は好みで調整してください
きっかけ
オクラ、茄子がたくさんあったので常備菜を作りました
薄味を生姜で補います