材料(2人分)
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- レタス
- 3枚
- 青じそ
- 10枚
- 胡麻ドレッシング(市販品)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は 熱湯で色が変わるまで茹でたら 冷水にとり 冷めたら ザルに挙げて水気を切ります。
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさに切って ボールの冷水につけます。
-
- 3
- 青じそは 縦に半分に切ってから 千切りにします。
-
- 4
- 3の一部を飾り用に残して あとは3のレタスの冷水に一緒に混ぜて水にさらします。
-
- 5
- 3分程経過したら 4の水気をよく切って 器に盛ります。
-
- 6
- 5の上に1の肉を載せ、一部よけておいた青じそを飾ります。
-
- 7
- いただく時に胡麻ドレッシングを好きなだけかけます。