青じそでさっぱり豚冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
冷しゃぶサラダに青じそをたくさん使うと 更にサッパリします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
200g
レタス
3枚
青じそ
10枚
胡麻ドレッシング(市販品)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は 熱湯で色が変わるまで茹でたら 冷水にとり 冷めたら ザルに挙げて水気を切ります。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさに切って ボールの冷水につけます。
  3. 3
    青じそは 縦に半分に切ってから 千切りにします。
  4. 4
    3の一部を飾り用に残して あとは3のレタスの冷水に一緒に混ぜて水にさらします。
  5. 5
    3分程経過したら 4の水気をよく切って 器に盛ります。
  6. 6
    5の上に1の肉を載せ、一部よけておいた青じそを飾ります。
  7. 7
    いただく時に胡麻ドレッシングを好きなだけかけます。

きっかけ

青じそが沢山あります。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉レタス

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 23:25
丼でたっぷり食べました!おいしー!
ゆとろん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする