ぷりぷり海老とししとうガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むきえび
- 100g
- ししとう
- 7~8本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインまたは酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は背わたをとり片栗粉(分量外)を少しふり水洗いしておく。
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- 2
- ニンニクをみじん切りにし、ボールなどでオリーブオイル、白ワインと混ぜ、1の海老も入れ混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに2を入れて炒めていく。
最初は弱火で、ニンニクの香りがたち、海老が白っぽくなるまでは動かさずに。
-
- 4
- 中火にしてししとうも入れたら菜箸などで動かし、ししとうが鮮やかな緑になったら塩とブラックペッパーで味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
海老に火が通りすぎないように手早く。
きっかけ
むきえびが安かったので。
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