材料(3〜4人分)
- ナス
- 中1本
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 顆粒コンソメ
- 小1
- ケチャップ
- 大2
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大2
- パン粉
- 大2
- とろけるチーズ
- 50g
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは1㎝幅の輪切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、中火で熱しナスを揚げ焼きにする。片面焼けたらひっくり返して蓋をして、弱火で5分~火が通るまで焼く。
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- 3
-
- ナスが焼けたら、キッチンペーパーを敷いた皿にとる。余分な油をキッチンペーパーに吸わせる。
-
- 4
- 3のフライパンでにんにくを炒める。
-
- 5
- にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 6
- 5に合挽き肉も加えて、塩コショウして炒める。
-
- 7
- 火が通ってきたら、顆粒コンソメ、ケチャップを加えてさっと炒め、味をみてよければ火を止める。
-
- 8
- 耐熱皿にナスを並べて、7と、パン粉、チーズを載せて200度のオーブンで焼く。
-
- 9
-
- 10分~、チーズが溶けてパン粉がきつね色になったら、乾燥パセリを散らして完成です!
おいしくなるコツ
ナスはひと手間かかりますが一度揚げ焼きにしておくとおいしいです!油をたくさん吸ってしまうので、キッチンペーパーで余分な油を吸わせてください(^^)
きっかけ
我が家の定番メニューです(^^)
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