かりとろ!自家製たこ焼き:-> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
そとはかりかり、中はとろとろ。自家製たこやき粉のたこ焼きです!
みんながつくった数 15

材料(4人分)

【たこ焼き生地】
薄力粉
200g
だし汁
600ml
醤油
大3
みりん
大3
【たこ焼き具材】
キャベツ
2枚
ネギ
1本
たこ
100g
チーズ
50g
コーン
50g
適量
【トッピングなど】
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ネギはみじん切り。たこは1㎝角くらいに切る。
  2. 2
    大き目のボウルに薄力粉を計量し、だし汁、醤油、みりんをいれて混ぜる。多少だまになっても焼いたらきにならないので大丈夫です!
  3. 3
    2にキャベツ・ネギをいれて混ぜる。たこ焼き器は200度くらいの温度設定にして、キチンペーパーに油をしみこませて鉄板の表面に油を塗っておく。
  4. 4
    3の生地をたこ焼き
    器に流しいれて、タコ、チーズ、コーンをバランスよく散らす。生地は全体に流す感じで。
  5. 5
    回りが焼けて生地を集めながら少しずつ回転させる。
  6. 6
    火力が強いときは温度を下げつつ調整してください。きれいな丸になったら完成です!
  7. 7
    お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなどトッピングしてください(^^)

おいしくなるコツ

少し高めの温度設定で行うとそとはかりかり、中はとろとろに仕上がります!できたてを食べるのがおすすめです!(^^)!

きっかけ

自宅にたこ焼き粉がなかったのですが、つくってみたらおいしくできました(^^)

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 9 件)

2023/06/24 08:38
フライパンで作ったので不揃いで多少見栄えが良くありませんが、味はバッチリ、美味しく出来上がりました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
お返事遅くなりすみません( ; ; )とっても美味しそうに盛り付けしてありますね(*´ω`*)レポートありがとうございました♪
2021/03/14 13:28
美味しくいただきました
なっちゃんまま
すごくキレイにまんまるで、焦げ目がいい感じで美味しそうです!(๑°ㅁ°๑)‼✧ レポートありがとうございました*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする