玉じゃが煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
お肉なしでもヽ( ̄▽ ̄)ノ

材料(4じゃがいも人分)

じゃがいも
6個
玉ねぎ
1個
ラード
大さじ1強
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいも

    皮をむいて一口大の大きさに切り、ざっと水洗いする。
  2. 2
    玉ねぎ

    やや太めのくし形に切る。
  3. 3
    鍋にラードと玉ねぎを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎが少し透き通るまで炒める。
  4. 4
    【3】の鍋にじゃがいもを加え、全体に油が回るまで炒める。
  5. 5
    だし汁と砂糖を加え、中火で10分ぐらい煮る。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら、しょう油を加えコトコト、さらに10分煮る。
  7. 7
    薄味が好みなら、これで完成。
    濃いめの味が好みなら、さらに汁気が少なくなるまで煮込みます。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く娘のために

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする