材料(4じゃがいも人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- ラード
- 大さじ1強
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいも
皮をむいて一口大の大きさに切り、ざっと水洗いする。
-
- 2
- 玉ねぎ
やや太めのくし形に切る。
-
- 3
- 鍋にラードと玉ねぎを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎが少し透き通るまで炒める。
-
- 4
- 【3】の鍋にじゃがいもを加え、全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- だし汁と砂糖を加え、中火で10分ぐらい煮る。
-
- 6
- じゃがいもが柔らかくなったら、しょう油を加えコトコト、さらに10分煮る。
-
- 7
- 薄味が好みなら、これで完成。
濃いめの味が好みなら、さらに汁気が少なくなるまで煮込みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません