玉じゃが煮こみ レシピ・作り方
材料(4じゃがいも人分)
作り方
-
1
じゃがいも
皮をむいて一口大の大きさに切り、ざっと水洗いする。 -
2
玉ねぎ
やや太めのくし形に切る。 - 3 鍋にラードと玉ねぎを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎが少し透き通るまで炒める。
- 4 【3】の鍋にじゃがいもを加え、全体に油が回るまで炒める。
- 5 だし汁と砂糖を加え、中火で10分ぐらい煮る。
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら、しょう油を加えコトコト、さらに10分煮る。
-
7
薄味が好みなら、これで完成。
濃いめの味が好みなら、さらに汁気が少なくなるまで煮込みます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません