材料(3人分)
- 冷凍えび
- 250g
- エリンギ(7ミリの輪切り)
- 1パック
- 青ネギ(7ミリの斜め切り)
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 【下味】
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍えびは、解凍して背ワタを取り塩(分量外)少々を振りかけ、しっかり揉みさっと洗い流す。
-
- 2
- 洗った海老に下味の材料を加え混ぜて、15分おく。
-
- 3
- 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油、大さじ1を熱し海老を炒める。
海老の表面が白っぽくなったら、一度ボールに取り出す。
-
- 5
- フライパンをざっと綺麗にして、サラダ油大さじ1を熱しエリンギを炒める。エリンギに火が通ったら、海老を戻し入れ炒め合わせ、合わせ調味料を加え、さらに炒め合わせる。
-
- 6
- 青ネギを加えしんなりするまで炒めたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません