蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大豆は軽く水洗いして8時間程〜水に浸けておく
-
- 2
-
- 私は、鍋に直接入れて
一晩、もしくわ朝に浸けて夕方に調理〜にしています。まん丸からぷっくり細長に膨れ上がります
-
- 3
-
- 水を切り圧力鍋の蒸し器をセット。その際に小鉢など耐熱の容器をすのこの下に置き、底上げします。私は、←この様な缶詰の底を缶切りで外した缶を底上げにしてます。
-
- 4
-
- ←すのこはひっくり返して使います。
(豆が落ちないようにキッチンペーパーを大きな穴の上に敷きます)
水は鍋底5cm位入れておきます
-
- 5
-
- 大豆を乗せます。
-
- 6
-
- 中火にかけて圧力がかかってからやや弱火で7分。火を止めて圧が抜けたら出来上がり♪
熱々の大豆を食べて見て下さい〜!
大豆…て、こんなに甘かったの?て、思うほど♡
-
- 7
-
- 味見が止まりませんよ(笑)
冷めたらタッパに入れて
冷凍保存1ヶ月。冷蔵でも4〜5日は大丈夫です。サラダや煮物、何でも合います♪
私は、小腹が空いた時や酒のつまみで…(笑)
-
- 8
-
- 圧力鍋によって時間が、違うでしょうが
だいたい6〜7分だと思います。
-
- 9
-
- サラダにしても美味しいですよ〜♪
おいしくなるコツ
蒸す事により大豆がむっちり♡旨味が凝縮されているようでとにかく甘い!お薦めです♡
きっかけ
市販の水煮の大豆は味が薄くて…試しに蒸してみたら。。めっちゃ美味しくて♡
水煮にするよりもムッチリ&甘みが凝縮♪
味見が止まりません!