蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪ レシピ・作り方

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mamichin555
圧力鍋利用〜
水煮にするよりもムッチリ&甘みが凝縮♪
味見が止まりません!
みんながつくった数 23

材料(1人分)

大豆
一袋
適量

作り方

  1. 1
    大豆は軽く水洗いして8時間程〜水に浸けておく
  2. 2
    私は、鍋に直接入れて
    一晩、もしくわ朝に浸けて夕方に調理〜にしています。まん丸からぷっくり細長に膨れ上がります
  3. 3
    水を切り圧力鍋の蒸し器をセット。その際に小鉢など耐熱の容器をすのこの下に置き、底上げします。私は、←この様な缶詰の底を缶切りで外した缶を底上げにしてます。
  4. 4
    ←すのこはひっくり返して使います。
    (豆が落ちないようにキッチンペーパーを大きな穴の上に敷きます)
    水は鍋底5cm位入れておきます
  5. 5
    大豆を乗せます。
  6. 6
    中火にかけて圧力がかかってからやや弱火で7分。火を止めて圧が抜けたら出来上がり♪
    熱々の大豆を食べて見て下さい〜!
    大豆…て、こんなに甘かったの?て、思うほど♡
  7. 7
    味見が止まりませんよ(笑)
    冷めたらタッパに入れて
    冷凍保存1ヶ月。冷蔵でも4〜5日は大丈夫です。サラダや煮物、何でも合います♪
    私は、小腹が空いた時や酒のつまみで…(笑)
  8. 8
    圧力鍋によって時間が、違うでしょうが
    だいたい6〜7分だと思います。
  9. 9
    サラダにしても美味しいですよ〜♪

おいしくなるコツ

蒸す事により大豆がむっちり♡旨味が凝縮されているようでとにかく甘い!お薦めです♡

きっかけ

市販の水煮の大豆は味が薄くて…試しに蒸してみたら。。めっちゃ美味しくて♡

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
大豆大豆ミートその他の大豆・豆腐
関連キーワード
圧力鍋 蒸す 大豆 イソフラボン
料理名
大豆〜圧力鍋で蒸してむっちり♡

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 13 件)

2024/04/28 20:45
参考にさせていただきました!すてきなレシピをありがとうございました(^^)
maruga0
maruga0さん〜こんにちは彡初めまして(*¨*) 参考にして頂き嬉しいです♪ 見つけて下さり&素敵なレポありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
2023/04/22 23:52
こんばんは☆なんてmamichinさんと好みがこんなに似てるの?素材を活かすレシピがすごく好きなんです♡なので市販のじゃ美味しく感じないの同感❣いつも感謝です✨
ここなっつん
はぃ〜ィ(やす子風w)大豆ね♪むちむちで美味しそ♪そそ♪自家製蒸し大豆が1番美味しい♡ここなっつんさんと分かちあえてとっても嬉しいわぁ❀.(*´▽`*)❀感謝♡

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