おうちパーティにチーズフォンデュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
みんなが集まればおうちパーティに、チーズフォンデュで盛り上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

グリエールチーズ
200g
エメンタルチーズ
100g
コーンスターチ(又は片栗粉
大さじ1
ニンニク
1片
白ワイン
150cc
こしょう、ナツメグ
各少々
ウインナー
8本
にんじん
1本
ブロッコリー
1株
ペコロス(小玉ねぎ
4玉
バゲット
1本

作り方

  1. 1
    チーズは溶けやすいように細かく切っておきます。
  2. 2
    ボウルに(1)、コーンスターチを入れ、ざっくり混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    バゲットは、ひと口大に切ります。
  4. 4
    にんじんは皮を剥き、ひと口大に切り、ブロッコリーは軸を落とし小房に分けます。

    鍋の熱湯に塩ひと摘み(分量外)を加え、茹でておきます。

    お湯は捨てずにウインナーを茹でます。
  5. 5
    ウインナーは皮に切れ目を入れ、(4)の残った熱湯でさっと茹でておきます。
  6. 6
    ペコロスはヘタを落とし皮を剥き、ラップに包んでレンジ600wで3分加熱しておきます。

    4~5㎝ほどの小さな玉ねぎなので火の通りが早いですが大きさにより加熱時間を加減します。
  7. 7
    (3)(4)(5)(6)を盛り付けておきます。

    この材料以外でもカリフラワー、じゃがいも、かぼちゃ、エビなどもチーズと合います。

    冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてくださいね。
  8. 8
    フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけます。
  9. 9
    (8)に、白ワインを入れ弱火にかけて沸騰させないようにかき混ぜながらアルコールを飛ばします。

    (2)を2~3回に分けて加え煮溶かします。

    溶けたら、こしょう、ナツメグを加えます
  10. 10
    チーズが溶けたら(7)をフォークに刺しチーズを絡めていただきます。

    鍋を保温トレーなどにのせていると底が焦げないように時々かき混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

グリエールチーズやエメンタールチーズの代わりにナチュラルチーズ(ピザ用チーズ)でも代用ができます。 白ワインを沸騰させてから、チーズを2~3回に分けて加え煮溶かすとダマならずうまく溶けます。

きっかけ

おうちパーティーに定番のチーズフォンデュでおもてなしです。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュその他の野菜ブロッコリーメイン料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
チーズフォンデュ ペコロス ウインナー パーティー
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 16:34
私が写真を撮っている間に、野菜やソーセージがどんどん消えていきました。リピしなくちゃ!
菊丸33097408
まぁ~犯人は横の旦那様かしら・・ww でも嬉しい悲鳴ですよね。 作り甲斐がありますよね。 レポありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする