材料(1人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 岩津ネギ
- 1本
- 長芋
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 小さじ 1/2
- しょうが
- 小さじ 1
- 鶏ガラスープ
- 大さじ 1
- 水
- 500ml
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 岩津ネギの白い部分を3㎝程に切り、アルミホイルにのせる。
☆アルミを一度丸めて 広げてから使うと 具材が引っ付きにくくなります。
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- 2
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- 熱したオーブンで 280℃×3分焼く。
☆焦げ目がついたら OK!
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- 3
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- ボウルに 鶏ミンチ、塩こしょう、卵、しょうがを入れて 混ぜ合わせる。
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- 4
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- 鍋に水と鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
岩津ネギの青い部分を入れて炊く。
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- 5
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- 鶏ミンチを 一口大に分けながら入れ、蓋をして 更に炊く。
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- 6
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- 鶏肉団子に火が通ったら 火を止める。
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- 7
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- すりおろした長芋を流し込む。
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- 8
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- オーブンで焼いた岩津ネギの白い部分をのせる。
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- 9
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- お好みで 七味を散らして 出来上り♪
おいしくなるコツ
岩津ネギの白い部分を焼くことで 炊いた葱と焼いた葱の2つの食感が楽しめます♪
きっかけ
岩津ネギが解禁になり、鍋がおいしい季節なので♪
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