岩津ネギと鶏肉団子のとろろ鍋 レシピ・作り方

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わあこ
岩津ネギ(いわつねぎ)は、兵庫県朝来市の特産物。下仁田ネギ、博多万能ネギと共に日本三大葱の1つと言われています。鍋物に最適の葱です。

材料(1人分)

鶏ミンチ
200g
岩津ネギ
1本
長芋
100g
1個
塩こしょう
小さじ 1/2
しょうが
小さじ 1
鶏ガラスープ
大さじ 1
500ml
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    岩津ネギの白い部分を3㎝程に切り、アルミホイルにのせる。
    ☆アルミを一度丸めて 広げてから使うと 具材が引っ付きにくくなります。
  2. 2
    熱したオーブンで 280℃×3分焼く。
    ☆焦げ目がついたら OK!
  3. 3
    ボウルに 鶏ミンチ、塩こしょう、卵、しょうがを入れて 混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に水と鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
    岩津ネギの青い部分を入れて炊く。
  5. 5
    鶏ミンチを 一口大に分けながら入れ、蓋をして 更に炊く。
  6. 6
    鶏肉団子に火が通ったら 火を止める。
  7. 7
    すりおろした長芋を流し込む。
  8. 8
    オーブンで焼いた岩津ネギの白い部分をのせる。
  9. 9
    お好みで 七味を散らして 出来上り♪

おいしくなるコツ

岩津ネギの白い部分を焼くことで 炊いた葱と焼いた葱の2つの食感が楽しめます♪

きっかけ

岩津ネギが解禁になり、鍋がおいしい季節なので♪

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ミートボール・肉団子鶏ひき肉雪見鍋(みぞれ鍋)

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