岩津ネギと鶏肉団子のとろろ鍋 レシピ・作り方

岩津ネギと鶏肉団子のとろろ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
わあこ
わあこ
岩津ネギ(いわつねぎ)は、兵庫県朝来市の特産物。下仁田ネギ、博多万能ネギと共に日本三大葱の1つと言われています。鍋物に最適の葱です。

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 岩津ネギ 1本
  • 長芋 100g
  • 1個
  • 塩こしょう 小さじ 1/2
  • しょうが 小さじ 1
  • 鶏ガラスープ 大さじ 1
  • 500ml
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 岩津ネギの白い部分を3㎝程に切り、アルミホイルにのせる。
    ☆アルミを一度丸めて 広げてから使うと 具材が引っ付きにくくなります。
  2. 2 熱したオーブンで 280℃×3分焼く。
    ☆焦げ目がついたら OK!
  3. 3 ボウルに 鶏ミンチ、塩こしょう、卵、しょうがを入れて 混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に水と鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
    岩津ネギの青い部分を入れて炊く。
  5. 5 鶏ミンチを 一口大に分けながら入れ、蓋をして 更に炊く。
  6. 6 鶏肉団子に火が通ったら 火を止める。
  7. 7 すりおろした長芋を流し込む。
  8. 8 オーブンで焼いた岩津ネギの白い部分をのせる。
  9. 9 お好みで 七味を散らして 出来上り♪

きっかけ

岩津ネギが解禁になり、鍋がおいしい季節なので♪

おいしくなるコツ

岩津ネギの白い部分を焼くことで 炊いた葱と焼いた葱の2つの食感が楽しめます♪

  • レシピID:1390032102
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ミートボール・肉団子鶏ひき肉雪見鍋(みぞれ鍋)
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