レンジ活用で時短、ご飯に合う、牡蠣と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子
- 3本
- 牡蠣
- 10個くらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は小麦粉小さじ1塩少々(分量外)で揉んで3回くらい水を替えて洗い、キッチンペーパーなどで拭いておきます
-
- 2
-
- 茄子は一口大の乱切りにします
-
- 3
-
- ルクエに入れて、ごま油大さじ1を振りかけて、レンジ600Wで4分加熱
-
- 4
-
- 牡蠣に小麦粉を振りかけます
-
- 5
-
- ねぎを斜め切りにします
-
- 6
-
- ここに味噌・砂糖・酒を入れます
-
- 7
-
- 混ぜ合わせておきます
-
- 8
-
- フライパンにごま油を大さじ1熱して、牡蠣を焼きます
-
- 9
-
- 1分くらいしたら返します
ふっくらしてきました
-
- 10
-
- 茄子を入れて、軽く炒め合わせます
-
- 11
-
- ここにねぎ味噌を入れて、大きく混ぜながら、温めます
-
- 12
-
- はい、完成です
きっかけ
鍋にするには牡蠣が少な目だったので、茄子と合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません