材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- オクラ
- 1袋
- ◉ほんだし
- 小さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ3
- ◉酒
- 大さじ3
- ◉みりん
- 大さじ3
- ◉しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油(オリーブオイル)
- 大さじ1
- 刻みのり
- 飾りにお好みで
作り方
-
- 1
- オクラを洗う。(塩揉みは面倒なので、ネットに入れたまま洗えばオッケーです♪)
-
- 2
- 鍋に水とひとつまみの塩を入れ(分量外)、沸騰したら、オクラを入れて、2分サッと茹でる。
-
- 3
- オクラをザルに上げて冷ます。(冷ましている間に豚そぼろを作ります*)
-
- 4
- フライパンでサラダ油を熱し、豚ひき肉を軽く炒める。
-
- 5
- ↑に、◉で味付けをして、豚ひき肉をそぼろ状にほぐしながら、水分が飛ぶまで中火で炒める。
-
- 6
- 水分が飛ぶまで炒めたら豚そぼろ完成♪ 火を止め冷まします。(冷ましている間に味が染み込みます♪)
-
- 7
- 豚そぼろを冷ましている間に、オクラのヘタを取り、2㎜幅で輪切りにする。
-
- 8
- 器にごはんを盛り、豚そぼろ・オクラをのせれば完成♪ 仕上げにのりを添えればより美味しいです♪
きっかけ
実家の母が作ってくれたメニュー♪ そぼろとオクラ好きな私の大好きな一品なので自分なりに再現しました♪(*Ü*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません