材料(4人分)
- 天狗ナス
- 2個
- ショウガ
- 1片
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 天狗ナスは ヘタのぎりぎりのところにクルリと包丁目を入れます。
菜箸をナスの中央に縦にさして穴をあけます。
-
- 2
- オーブントースターで4分焼いたら 90度返し さらに4分焼きます。
-
- 3
-
- 粗熱が取れるまで そのまま置いてから 皮を剥きます。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- ショウガはすりおろして しょうゆと一緒に添えて完成です。
おいしくなるコツ
ナスの中央に菜箸を指して穴をあけると 火の通りが速くなります。
きっかけ
道の駅で天狗ナスを見つけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません