手抜きレシピで超簡単!美味しいエビピラフの炊き方! レシピ・作り方
材料(3人~4人人分)
- お米 2合
- 小エビ(冷凍剥きエビでOK) 1/2カップ~(いっぱい入れた方が豪華)
- ミックスベジタブル 1/2カップ~(沢山入れた方が彩が良い)
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆調味料
- コンソメ 1個
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- バター 約10g
- 塩 少々~小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 お米は、手早くさっと洗ってゴミや、おコメに付いている糠(ぬか)を洗い流す。
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2
ポイント1
洗ったお米は、1時間ほど水に浸しておく。
こうすることで、お米の旨味成分がUPします。 -
3
お米に対して、炊飯の定量より少し少な目で水加減する。
(玉ねぎのみじん切りから水分が結構出るので・・・)
柔らかめにしたい方は、定量で水加減する。 -
4
水加減した炊飯器に、玉ねぎのみじん切り、小エビ、ミックスベジタブル、コンソメを入れる。
※ちゃんと作りたい方は、炊く前に玉ねぎは透明になるまでバターで炒め、更にお米も加えて炒る! -
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ポイント2
炊飯器に昆布だしを入れる。
※昆布だしは、普通ピラフには入れませんが、入れると動物性のイノシン酸と、植物性のグルタミン酸の旨味成分の相乗効果で美味しさ超UP! -
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塩・胡椒はお好みで・・・。
我が家は、塩を少し多めで小さじ1/2、胡椒は子供が余り得意ではないので入れません。
(^o^) - 7 あとは炊飯器のスイッチオン!!!
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ポイント3
御飯が炊き上がったら、バターを入れて混ぜ合わせたら完成です!!!
バターを炊き上がってから混ぜることで、バターの風味が良い感じに仕上がります。
( ̄¬ ̄*)ジュル -
9
それから沢山作ってしまって余ったら、小分けにして冷凍しておくと、レンジでチンして食べられるので、とっても便利ですよ!
( ゚ー^)v -
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ついでに・・・
干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。 - 11 なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に鰹や昆布だしと一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、薄味でも感動的な美味しさに…
- 12 干し椎茸は好き好きあると思うので今回は入れてませんが、戻し汁を少し加えるか、干し椎茸をみじん切りにして少し加えると、美味しさUPしますので、ぜひお試しを!
きっかけ
何時も焼き飯ばかりなので、たまには子供達にピラフでも作ってあげようと思って・・・。 ていうか、自分が冷凍ピラフで良いから食べたいな~と思ってたんやけど、よく考えたら手抜きして作れば作るの超簡単なのを最近思い出したものでwww
おいしくなるコツ
レシピにも書きましたが、お米は1時間ほど水に浸して、旨味成分を出してあげること。 コンソメはビーフ&チキンの出汁なので、昆布だしを少し加えて旨味UP! 炊き上がってからバターを加えて、バターの風味豊かに仕上げる! ・・・かな?(^o^)
- レシピID:1390031737
- 公開日:2016/09/19
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今回の具材は小エビですが、鯛出汁使った鯛ピラフも美味しいので、そのレシピはまた次回!