楽々チョッキング♪お揚げの和風ベーコンチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
ワカメと山芋を加えた、油揚げのベーコンチーズ焼きです。便利なハサミで、油揚げを開くのも楽々♪

材料(2人分)

油揚げ
1枚
ワカメ(塩漬け)
13g
梅昆布茶ペースト
小さじ1/2
胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
山芋
直径2.5㎝×4㎝分
とろけるチーズ
たっぷり
ベーコン
小4枚

作り方

  1. 1
    塩漬けワカメをざっと水洗いしてから10分~20分ほど塩抜きしてから食べやすい大きさにざく切りしておく。山芋は縦の細切りに。
  2. 2
    油揚げをチョッキングでチョキチョキ切って開いて1枚のシート状に広げる。簡単!
  3. 3
    ラップを敷いて、油揚げの内側が上になるように置いて手前1/2に梅昆布茶ペーストを塗り、その上にベーコン、山芋、ワカメの順に重ねて、胡椒・ガーリックパウダーをふる。
  4. 4
    最後にチーズをたっぷりのせて、手前からギュギュっと、具がはみ出ないように巻いて、巻き終わりを楊枝でとめる。
  5. 5
    ラップで包んで、レンジで1分くらい加熱する。
  6. 6
    ラップを外し、カリッときつね色になるまでトースターで焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

梅昆布茶、ベーコン、ワカメなどの塩気と脂のバランスで、味付けは簡単!

きっかけ

油揚げが大好きなのですが、カーブのついたハサミをいただいたので油揚げを開くのに使ってみたらとても便利!きれいに開けました~♪

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
つまみ チョッキング ワインに合う ビールに合う
料理名
お揚げの和風ベーコンチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする