カレー風味のタンドリーチキンで夏バテ解消! レシピ・作り方

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はなまる子♪
カレー粉とヨーグルト入りのたれに漬け込んで、オーブンでじっくりこんがり焼きました。
スパイシーなカレー風味にヨーグルトのコクでマイルドに焼きあがりです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚・約600g
・・漬けダレA・・
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ1,5
トマトケチャップ
大さじ1
コンソメ顆粒スープの素
小さじ1
ニンニク(すりおろし
2片分
生姜(すりおろし
1片分
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
少々
・・・・・
お好みの添え野菜
適量
(レタス、レモンなど

作り方

  1. 1
    鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、ひと口大の大きさに切ります。
  2. 2
    密封できる袋にAを入れてもみ、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    (2)に、(1)を加え、よくもみ冷蔵庫で半日ほど寝かせ漬け込んでおきます。

    短くても4~5時間は漬け込んでおきます。
  4. 4
    オーブンを温めはじめます。
    (200℃ー20分)
  5. 5
    その間に、小さめのザルなどにペーパータオルをのせ、(3)を袋から出して、軽く汁気をきります。
  6. 6
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(5)を皮を上にして並べます。
  7. 7
    (4)のオーブンで20分焼きます。
  8. 8
    焼けたら取り出し、器にお好みの野菜などと盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏はカレー風味がわが家の人気レシピです。 ヨーグルトにカレー粉を混ぜて、鶏肉を漬け込み半日寝かせオーブンで焼きました。 フライパンで焼くときは、フライパン専用のホイルを敷き、記載の「取り扱い上の注意」を厳守してください。

きっかけ

ヘルシーな鶏肉でしかも、油を使わずに体にも優しいタンドリーチキンを作りました。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理ヨーグルト
関連キーワード
タンドリーチキン 鶏肉 簡単 エスニック
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/24 19:42
こんばんは☆ 今日は暑かったですね!! なので、タンドリーチキンです!! 鶏むね肉ですが(>_<) 暑い時にはカレーですよね!? すごい美味しかったですよ♪
ぼーずの母ちゃん
母ちゃん、こんばんは(*´Д`) 異常気象の今日この頃ですね~タンドリーメチャクチャ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…カレーの香りにクラクラ♡ ありがとう^^*
2017/03/23 21:02
カレーの良い香りが食欲そそります♪お肉が柔らかくなってとっても美味しかったです。明日のお弁当にも入れますね。ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)
miketa
お弁当のおかずに良し、おつまみに良し、手早くできて美味しいが一番よね(vv) カレーの風味ここまで届きそう~w ワタシも摘みたいなぁ~^^*

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