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【一晩おく必要なし】とろとろ小豆(手作り餡子) レシピ・作り方

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***このみ***
スプーンで食べるくらいのかたさのとろとろの餡子です。アイスやトーストにのせたりするのにおすすめ。冷やしぜんざいやあんみつにも。甘さや硬さは調整してください。

材料(ぜんざいで5人分)

小豆
200g
砂糖
140g
小さじ1/2杯
800cc
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作り方

  1. 1
    小豆を洗って、たっぷりの水に入れ、沸騰するまで茹でる。沸騰したら、お湯を捨て、またたっぷりの水を入れて、沸騰したら捨てる。
  2. 2
    800ccくらいの水に小豆を入れて中火にかける。ぶくぶく沸騰する手前で弱火にし、ことこと程度で1時間ほど煮る。途中であくが出てきたら、あくを取り、小豆が頭を出したら、水を足す。
  3. 3
    指で簡単に小豆がつぶれるくらいになったら、ひたひたまでお湯を捨て、砂糖を足す。小豆がかたかったら、砂糖を入れる前に更に煮ておく。必ず砂糖を加える前に、小豆を好みの硬さにしておく。
  4. 4
    甘さを確認したら、塩を加えてよく混ぜ、更に一煮立ちさせる。

    冷めると思っている以上に餡子がしまります。後でおはぎなどにしたければ、写真より水を減らしましょう。

きっかけ

買った餡子は、甘さが調整できないので、自分で煮ました。小豆は水につけておく必要がないので、煮るのに時間はかかりますが、意外と手間はかかりません。砂糖は、お好みで調整してください。すぐ食べない分は冷凍も可。圧力鍋なら圧をかけて20分くらいです

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆ぜんざい

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***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

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