【一晩おく必要なし】とろとろ小豆(手作り餡子) レシピ・作り方
材料(ぜんざいで5人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 140g
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 小豆を洗って、たっぷりの水に入れ、沸騰するまで茹でる。沸騰したら、お湯を捨て、またたっぷりの水を入れて、沸騰したら捨てる。
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- 2
- 800ccくらいの水に小豆を入れて中火にかける。ぶくぶく沸騰する手前で弱火にし、ことこと程度で1時間ほど煮る。途中であくが出てきたら、あくを取り、小豆が頭を出したら、水を足す。
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- 3
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- 指で簡単に小豆がつぶれるくらいになったら、ひたひたまでお湯を捨て、砂糖を足す。小豆がかたかったら、砂糖を入れる前に更に煮ておく。必ず砂糖を加える前に、小豆を好みの硬さにしておく。
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- 4
- 甘さを確認したら、塩を加えてよく混ぜ、更に一煮立ちさせる。
冷めると思っている以上に餡子がしまります。後でおはぎなどにしたければ、写真より水を減らしましょう。
きっかけ
買った餡子は、甘さが調整できないので、自分で煮ました。小豆は水につけておく必要がないので、煮るのに時間はかかりますが、意外と手間はかかりません。砂糖は、お好みで調整してください。すぐ食べない分は冷凍も可。圧力鍋なら圧をかけて20分くらいです
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