【簡単に出来る!】鶏ささみときゅうりのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
レンジで蒸して、簡単1品♪柚子皮のせて、香りも楽しみましょう~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏のささみ
2本分
きゅうり(千切り)
1/2本分
酒(鶏ささみを蒸すときに)
大さじ2程度
市販の胡麻だれ
大さじ2
山椒
少々
塩・胡椒
少々
いりごま
少々
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    鶏のささみを耐熱皿に入れ、お酒をふりかけてふわっとラップをかけてレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して、裏返してまたラップして1分~1分半加熱する。
  2. 2
    鶏ささみに熱が通ったらフォークなどを使って割いていく。
    (ヤケドしないように!)
  3. 3
    きゅうりを斜め切りしてから千切りにして、ささみと一緒にボウルに入れたら胡麻だれ、山椒を入れてここで一度味見。物足りないようであれば塩・胡椒を軽く振って混ぜあわせる。
  4. 4
    器に盛り、上からいりごまをパラパラとふって、最後に柚子皮を刻んだものをのせたら出来上がり~

おいしくなるコツ

最後の柚子皮が決め手です。

きっかけ

柚子の季節はなんでも柚子皮をのせたくなって作りました!

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
つまみ 簡単 鶏のささみ サラダ
料理名
鶏ささみときゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする