【簡単に出来る!】鶏ささみときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ
- 2本分
- きゅうり(千切り)
- 1/2本分
- 酒(鶏ささみを蒸すときに)
- 大さじ2程度
- 市販の胡麻だれ
- 大さじ2
- 山椒
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- いりごま
- 少々
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏のささみを耐熱皿に入れ、お酒をふりかけてふわっとラップをかけてレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して、裏返してまたラップして1分~1分半加熱する。
-
- 2
- 鶏ささみに熱が通ったらフォークなどを使って割いていく。
(ヤケドしないように!)
-
- 3
- きゅうりを斜め切りしてから千切りにして、ささみと一緒にボウルに入れたら胡麻だれ、山椒を入れてここで一度味見。物足りないようであれば塩・胡椒を軽く振って混ぜあわせる。
-
- 4
- 器に盛り、上からいりごまをパラパラとふって、最後に柚子皮を刻んだものをのせたら出来上がり~
おいしくなるコツ
最後の柚子皮が決め手です。
きっかけ
柚子の季節はなんでも柚子皮をのせたくなって作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません