食物繊維たっぷり新ごぼうのサラダ レシピ・作り方

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***このみ***
新ごぼうが美味しい季節です。かみかみは、顎にも脳にもいいので、お子さんにもお勧めです。また、血糖値の急上昇を抑える食物繊維が豊富です。

材料(2人分)

ごぼう
細いもの1本
*マヨネーズ
大さじ2杯
*めんつゆ(2倍希釈)
小さじ1杯
*味噌
小さじ1/2杯
*すり白ごま
大さじ1杯
*砂糖
ひとつまみ~
焼き海苔
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮ごとスライサーで斜めに切り、水につけておく。(色が気にならないなら水にさらす必要なし)
  2. 2
    *を混ぜ合わせる。
  3. 3
    お湯でごぼうを2、3分茹でる。(歯ごたえがほしい場合は、1分ほどで)
  4. 4
    3のごぼうの水をしっかり切り、温かいうちに、2に合わせる。
  5. 5
    皿に盛り、焼き海苔を乗せる。

きっかけ

新ごぼうの出回る季節なので、旬のうちにたっぷり食べようと思いました。ごぼうはビタミン類が少ないので、ビタミン豊富な海苔と合わせることで、バランスを取りました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ海苔食物繊維の多い食品の料理ゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

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