いかと茄子のトマト煮☆レンジ活用♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料です。前日に購入したいかはちょっと色が悪くなりました
-
- 2
-
- にんにくはスライス
-
- 3
-
- 玉ねぎは繊維に沿って1センチに切る
茄子は2センチくらいに切っておく
-
- 4
-
- いかは胴の部分は2センチくらいに、足は3-4本に切り分ける
ルクエいれて、600wで4分レンジで加熱
-
- 5
-
- 全体に火が通ってます
-
- 6
-
- ざるにあげておきます
-
- 7
-
- 茄子はオリーブオイル大さじ1を回しかけ、レンジで5分加熱
-
- 8
-
- フライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます
-
- 9
-
- 香りがたってきたら、玉ねぎを中火で炒めます
-
- 10
-
- 2分くらい炒めたら、トマト・水(分量外)300㏄・コンソメ顆粒を入れて、一混ぜして、蓋をして中火で10分煮込みます
-
- 11
-
- 茄子もざるにあげて、湯きりします
-
- 12
-
- フライパンに茄子を入れて2分ほど煮込みます
ケチャップ・塩・胡椒を入れて味を整えまあす
-
- 13
-
- いかも入れて混ぜます
-
- 14
-
- 最後にラー油を加えて火を止めます
-
- 15
-
- そのまま酒の肴に
丼やパスタでも美味しく頂けます
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味が強い場合は、お砂糖を少々加えてください
きっかけ
茄子といかがあったので、缶詰めのトマトで煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短とカロリーを考えて、レンジ活用です