うまうま!トマトとパクチーたっぷりチキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- トマト
- 2個分
- パクチー
- 3~4本
- アスパラ
- 2本
- 塩・胡椒
- 少々
- 昆布だし(顆粒)
- 少々
- 小麦粉&片栗粉(半々)
- 50gずつ
- 卵
- 1個
- 水(衣用)ゆるくなりすぎないよう
- 50ccくらい
- 醤油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ゆず七味
- 少々
- 万能ねぎ
- 2~3本
- 盛り付けのとき;レタスやサンチュなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をフォークでブシブシ刺して、味がしみ込みやすくしてから両面に塩・胡椒、昆布だしをすり込んでしばらく置く
-
- 2
- トマトと万能ねぎをザク切りに。アスパラはレンジで1分加熱してからザク切りに。パクチーの茎は細かく刻んでおく
-
- 3
- 鍋にお醤油、お酒、蜂蜜を入れて熱し田ところに2の野菜たちを、それぞれ盛り付け分を少し残して全て投入。七味を最後に入れる
-
- 4
- 鶏肉を、小麦粉&片栗粉のハーフ&ハーフ、卵、水で溶いた衣をつけて油で揚げ、揚げたそばから3のソースに入れてからめる
-
- 5
- 味がしみ込むようにしばらくつけておき、食べる直前に残しておいた生のトマトや万能ねぎ、パクチーぞざっくり混ぜ合わせる
-
- 6
- 器にレタスやサンチュなどのお好みの葉っぱをしいて、その上に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
パクチーの茎は細かめに刻んで、葉っぱはざっくり!
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫のストックを使いきろうと思って考えてみた料理です。
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