うまうま!トマトとパクチーたっぷりチキン南蛮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
ソースの中に入れたトマトとパクチー、アスパラにもしっかりと味がしみて、お肉と一緒にサッパリと食べられますよ。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
トマト
2個分
パクチー
3~4本
アスパラ
2本
塩・胡椒
少々
昆布だし(顆粒)
少々
小麦粉&片栗粉(半々)
50gずつ
1個
水(衣用)ゆるくなりすぎないよう
50ccくらい
醤油
大さじ3
お酒
大さじ3
蜂蜜
大さじ1
ゆず七味
少々
万能ねぎ
2~3本
盛り付けのとき;レタスやサンチュなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークでブシブシ刺して、味がしみ込みやすくしてから両面に塩・胡椒、昆布だしをすり込んでしばらく置く
  2. 2
    トマトと万能ねぎをザク切りに。アスパラはレンジで1分加熱してからザク切りに。パクチーの茎は細かく刻んでおく
  3. 3
    鍋にお醤油、お酒、蜂蜜を入れて熱し田ところに2の野菜たちを、それぞれ盛り付け分を少し残して全て投入。七味を最後に入れる
  4. 4
    鶏肉を、小麦粉&片栗粉のハーフ&ハーフ、卵、水で溶いた衣をつけて油で揚げ、揚げたそばから3のソースに入れてからめる
  5. 5
    味がしみ込むようにしばらくつけておき、食べる直前に残しておいた生のトマトや万能ねぎ、パクチーぞざっくり混ぜ合わせる
  6. 6
    器にレタスやサンチュなどのお好みの葉っぱをしいて、その上に盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

パクチーの茎は細かめに刻んで、葉っぱはざっくり!

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫のストックを使いきろうと思って考えてみた料理です。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
アジアンサラダ鶏むね肉お肉を使ったサラダ簡単夕食ビールに合うおつまみ
関連キーワード
パクチー トマト おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする