生姜を丸ごと食べる!葉しょうがの豚肉マキマキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉生姜
- 5~6本
- 薄切り豚ロース
- 5~6枚
- 市販 タルタルソース(またはマヨネーズ)
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- つけダレ材料;醤油
- 大さじ2
- つけダレ材料;お酒
- 大さじ2
- つけダレ材料;みりん
- 大さじ1
- つけダレ材料;オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 葉生姜は皮をむいて、軽くレンジで1分ほど加熱しておく
-
- 2
- 豚肉に塩・胡椒で下味をつけて、しょうがをのせたらタルタルソース(自家製でも市販でも)をかけてお肉でまいていく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱して「2」を焼いていく。熱が通ったらつけダレをまわしいれてフタをして少し蒸し焼きにする。
-
- 4
- 様子を見ながら汁気を飛ばして照りをつけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
めちゃめちゃ簡単!決め手は照りです!
きっかけ
生姜好きの我が家。
まるごと生姜を食べちゃえるメニューにしました。
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タルタル(またはマヨネーズ)を追加することで、味がまろやかになりますよ~。