青紫蘇の塩漬けと炒り子の薬味でさっぱり?冷奴! レシピ・作り方

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nkkmarine
青紫蘇の塩漬けと、じゃこを一緒にみじん切りにして冷奴に大量にのせ、本つゆをかけて食べるのが大好きです~!
まあその見た目は鶏の餌みたいなんですけどねwww
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
半丁
青紫蘇の塩漬け
約3枚
↑ レシピID:1390030501
出汁じゃこ
3匹くらい
本つゆ(麺汁ストレート、醤油等)
大さじ2(お好みの量で)

作り方

  1. 1
    青紫蘇の塩漬けと、じゃこをみじん切りにして混ぜ合わせ、薬味を作る。

    じゃこは、苦味が嫌いな方、尿酸値が高い方は、頭とはらわたを取り除いてから使ってね。
  2. 2
    小鉢に入れ冷蔵庫で冷やしておいた豆腐の水気を切る。
  3. 3
    豆腐に、青紫蘇とじゃこのみじん切りにして混ぜた薬味を盛り付ける。

    レシピID:1390030511
  4. 4
    薬味の上から、本つゆ等、お好みの調味料をのせたら完成です。

    お好みでおろし生姜を添えてもOKです。

おいしくなるコツ

青紫蘇の塩漬けの塩加減が辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使ってください。 また好みによりますが、かける調味料は、好みではありますが、出汁の入っている本つゆ等の方が、醤油をかけるよりは美味しい気がします。

きっかけ

僕が子供の頃から、裏庭の畑で、毎年夏前になると、馬鹿みたいに勝手に生えてくるので、何時も母親が保存用に塩漬けしていました。 その塩漬けと、出汁じゃこをみじん切りして合わせた薬味を大量にのせたこの冷奴は、我が家の母親の味って感じですwww

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐火を使わないでおつまみちりめんじゃこしそ・大葉
関連キーワード
青紫蘇の塩漬け 青紫蘇 冷奴 豆腐
料理名
青紫蘇の塩漬けと炒り子の薬味でさっぱり?冷奴!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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