青紫蘇の塩漬けと炒り子の薬味でさっぱり?冷奴! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 半丁
- 青紫蘇の塩漬け 約3枚
- ↑ レシピID:1390030501
- 出汁じゃこ 3匹くらい
- 本つゆ(麺汁ストレート、醤油等) 大さじ2(お好みの量で)
作り方
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1
青紫蘇の塩漬けと、じゃこをみじん切りにして混ぜ合わせ、薬味を作る。
じゃこは、苦味が嫌いな方、尿酸値が高い方は、頭とはらわたを取り除いてから使ってね。 - 2 小鉢に入れ冷蔵庫で冷やしておいた豆腐の水気を切る。
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3
豆腐に、青紫蘇とじゃこのみじん切りにして混ぜた薬味を盛り付ける。
レシピID:1390030511 -
4
薬味の上から、本つゆ等、お好みの調味料をのせたら完成です。
お好みでおろし生姜を添えてもOKです。
きっかけ
僕が子供の頃から、裏庭の畑で、毎年夏前になると、馬鹿みたいに勝手に生えてくるので、何時も母親が保存用に塩漬けしていました。 その塩漬けと、出汁じゃこをみじん切りして合わせた薬味を大量にのせたこの冷奴は、我が家の母親の味って感じですwww
おいしくなるコツ
青紫蘇の塩漬けの塩加減が辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使ってください。 また好みによりますが、かける調味料は、好みではありますが、出汁の入っている本つゆ等の方が、醤油をかけるよりは美味しい気がします。
- レシピID:1390030497
- 公開日:2016/04/08
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まあその見た目は鶏の餌みたいなんですけどねwww