シブイ!と家人が(笑)鯖缶と大根の鍋仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
相変わらずの小鍋、続いてます。今日は大根と鯖缶。生姜を入れてますので温まります。失敗なしの美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖の味噌煮缶
1缶
大根
250g
小松菜
150g
生姜
1/2片
醤油
大さじ1
粗びきコショウ
小さじ1~1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、5ミリくらいのいちょう切りにする
  2. 2
    小松案は3センチに切る
    生姜は千切りにする
  3. 3
    鍋に大根と水300㏄を入れてふたをして火にかけます
    沸騰したら弱火にして5分
  4. 4
    小松菜を入れて、鯖缶・生姜をのせる
    再度ふたをして弱火で5分
    味見して薄いようなら醤油を加える
    (好みで量は調節)
  5. 5
    最後に粗びきコショウを振りかけて完成

おいしくなるコツ

生姜は塩麹に漬けたものを使ってますので、色が薄いピンク。スライスして漬け込んでおくと重宝します。

きっかけ

大根が残っていたので、鯖缶と組み合わせてみました

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
さば缶小松菜大根
料理名
大根と鯖味噌煮缶の鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする