シブイ!と家人が(笑)鯖缶と大根の鍋仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の味噌煮缶
- 1缶
- 大根
- 250g
- 小松菜
- 150g
- 生姜
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ1
- 粗びきコショウ
- 小さじ1~1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて、5ミリくらいのいちょう切りにする
-
- 2
-
- 小松案は3センチに切る
生姜は千切りにする
-
- 3
-
- 鍋に大根と水300㏄を入れてふたをして火にかけます
沸騰したら弱火にして5分
-
- 4
-
- 小松菜を入れて、鯖缶・生姜をのせる
再度ふたをして弱火で5分
味見して薄いようなら醤油を加える
(好みで量は調節)
-
- 5
-
- 最後に粗びきコショウを振りかけて完成
おいしくなるコツ
生姜は塩麹に漬けたものを使ってますので、色が薄いピンク。スライスして漬け込んでおくと重宝します。
きっかけ
大根が残っていたので、鯖缶と組み合わせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません