常備菜にいかが?茎わかめの炒め煮♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
食感が好きでよく作ります 冷蔵庫で3-4日持ちますので常備菜にしてます
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

茎わかめ
350g
ごま油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ3~4
みりん
大さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    水に放して、塩分を抜きます
    今回は2時間
  2. 2
    1~2センチの斜め切りにします
  3. 3
    こんな感じになります
  4. 4
    ごま油を熱して、茎わかめを入れて1-2分炒めます
  5. 5
    水100CC(分量外)ポン酢しょうゆ・みりんを入れ、ふたをして弱火で10分煮ます
  6. 6
    ふたをとって強火にして水分を飛ばしたら、ごまを加えて一混ぜ
    完成です

きっかけ

茎わかめが好きなので作りました

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
わかめポン酢
料理名
茎わかめの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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