おいもの食感残して~~我が家の簡単栗きんとん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは皮ごと
1センチの輪切りにして、10分ほどあく抜きします
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- 2
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- ひたひたの水を加えて、竹串がすーっと通るまでゆでます「
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- 3
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- 栗と調味液に分けます
調味液に砂糖・みりん・塩を加えて混ぜておきます
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- 4
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- さつまいもはゆであがったら、湯切りします
皮をむいて、マッシャーでつぶします
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- 5
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- 4を弱火にかけ、3の調味液を加えて、木べらで混ぜながら2-3分味をなじませます
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- 6
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- ここに栗を入れてさらに1分混ぜます
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- 7
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- 完成です
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れて下さい
おいしくなるコツ
さつまいもの栄養素を取り入れたくて、皮つきでゆでます。先に皮をむくより、楽かもしれません。
きっかけ
手軽に作りたくて、この方法にしました
粗いほうが手作り感いっぱいです。