おいもの食感残して~~我が家の簡単栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ゆでて、粗くマッシャーでつぶして。クチナシも使わず、裏ごしもせずの簡単栗きんとんです。
粗いほうが手作り感いっぱいです。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

さつまいも
大1本
栗の甘露煮(165g瓶)
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと
    1センチの輪切りにして、10分ほどあく抜きします
  2. 2
    ひたひたの水を加えて、竹串がすーっと通るまでゆでます「
  3. 3
    栗と調味液に分けます

    調味液に砂糖・みりん・塩を加えて混ぜておきます
  4. 4
    さつまいもはゆであがったら、湯切りします
    皮をむいて、マッシャーでつぶします
  5. 5
    4を弱火にかけ、3の調味液を加えて、木べらで混ぜながら2-3分味をなじませます
  6. 6
    ここに栗を入れてさらに1分混ぜます
  7. 7
    完成です
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れて下さい

おいしくなるコツ

さつまいもの栄養素を取り入れたくて、皮つきでゆでます。先に皮をむくより、楽かもしれません。

きっかけ

手軽に作りたくて、この方法にしました

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/01 09:29
出来ました!!。裏ごしなし♪簡単で嬉しいですね。
おすぎ430
こんにちは♪ 美味しそうです~~☆ 簡単が一番。家族で食べるには裏ごしなしでもOKですよね。 レポ、ありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする