アプリで広告非表示を体験しよう

ごまの風味が美味しい、なすピーの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
油と相性がいい茄子、油を控えめにしたいので蒸し煮にしました ごまの風味がとてもいい味噌炒めになりました
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
にんじん
3センチ
味噌
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、ピーマン、にんじんは食べやすき大きさに切ります
  2. 2
    油を熱して1を炒めます
    全体に油を回ったら、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにします
  3. 3
    味噌・砂糖・酒をまぜあわせ、さらにすりごまを入れて合わせておきます
  4. 4
    2のふたをとり、3の合わせ味噌を入れます
  5. 5
    1分ほど、炒めたら完成

おいしくなるコツ

茄子はすぐに油を吸い込みますが、弱火で蒸すことで焦げません 火加減に気をつけて作ります

きっかけ

茄子とピーマンの味噌炒め、定番ですが味が濃くなります。ごまで変化をつけたらどうかな、と思って作りました。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌ピーマン
料理名
茄子とピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 21:04
さとママさん、はいさい♪ 簡単に作れてとても美味しかったです♪ 野菜の味噌炒めはご飯もお酒も進む味で最高ですね! ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
こちらも作って下さって嬉しいです。 お味噌の甘辛味と野菜は合いますよね。 レポ、ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
2017/10/23 21:38
茄子とインゲンでニンジンの彩りが足りませんが、胡麻と味噌の風味で新米がススミます。秋茄子から やっとスーパーの軟らか茄子に切り替わりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ つやつやの茄子が食欲を刺激しますねぇ♪ これからは高知産の長茄子の独壇場? 揚げ出し用のお豆腐、水だし中。明日チャレンジします@@レポありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする