材料(8人分)
- 小麦粉
- 75g
- 無塩バター
- 15g
- ビターチョコ
- 25g
- 砂糖
- 50g+50g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖(上白糖でも可)シロップ用
- 35
- 水 シロップ用
- 70cc
- ブランデー シロップ用
- 15cc
- 生クリーム
- 200cc
- ビターチョコ
- 50g
- 牛乳
- 45cc
- バニラエッセンス(生地・クリーム用)
- 少々
- ココア(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- スポンジの主な材料です。
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- 2
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- 18cmの型にオーブンペーパーを敷いておきます。落ち着かないときは型を水で濡らすといいです。
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- 3
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- チョコレートと無塩バターをあわせてレンジにかけてドロドロに溶かしておきます。合わせる時にまた、温めます。
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- 4
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- 卵を卵黄と卵白とに分けます。
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- 5
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- 卵白を泡立てて、しっかり泡立ったら砂糖(50g)を加えてさらに泡立てます。しっかりしたメレンゲを作って下さい。
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- 6
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- 卵黄にも砂糖50gを加えて混ぜます。エッセンスも忘れずに。
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- 7
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- 溶かしておいたチョコとバターを再度温めて卵黄・砂糖に加えます。
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- 8
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- メレンゲの半分を加えます。
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- 9
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- ふるっておいた小麦粉を加えます。軽く混ぜます。
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- 10
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- 残りのメレンゲを加えて粉が残らないように混ぜます。
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- 11
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- こんな感じです。
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- 12
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- 型に流して焼きます。180℃で40分が目安です。
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- 焼き上がりです。熱いうちに紙をはがします。
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- 14
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- こうなります。
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- 15
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- すばやく型をかぶせておきます。こうすると生地がしっとり出来上がります。
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- 16
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- シロップです。砂糖と水をあわせて火にかけて砂糖を溶かします。火をとめてブランデーを加えて完成です。
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- 17
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- チョコレートクリームを作ります。チョコレートを刻んで牛乳とあわせてレンジにかけて溶かします。
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- ここに生クリームを少しずつ加えてしっかり混ぜます。
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- 19
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- 氷水をあててしっかり混ぜるとこのくらいの硬さになります。
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- 20
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- 仕上げです。まず生地を3枚に切り分けます。この時、もともと真ん中にあったものを一番上にするのがきれいに作るポイントです。それぞれにシロップを1/3ずつ刷毛で塗ります。
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- チョコレートクリームを1/3塗ります。
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- この作業を3回繰り返します。最後は上にこんもりと乗せます。
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- 回転台を回しながらパレットナイフでならします。動画でお見せできないのが残念です。意外と簡単です。
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- 横にはみでたクリームを周りに均等に塗ります。これも回転台を回すだけです。楽しいです。
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- 最後は茶こしでココアをふりかけて完成です。
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- 完成です。お店で買えば2000円くらい?
おいしくなるコツ
手間が多いですが、一つずつきちんとこなせば必ずちゃんとできます。おっくうがらずに頑張って下さい。しっとり感抜群です。お客様にお出し出来ます。ヽ(´▽`)/
きっかけ
チョコレートのふわふわしたケーキが作りたかったので試してみました。以前作ったチョコレートケーキもおいしいのですが、ちょっとどっしりした感じなので今回はふわっとしっとりを目指しました。