材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- しいたけ
- 5-6個
- 豆腐
- 200g
- しらたき
- 1袋
- 日本酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 小葱の小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です
-
- 2
-
- しらたきはさっとゆがいて、あく抜きをします
食べやすいように切っておきます
-
- 3
-
- しいたけは石付きをとって、十字に切り目を入れます
-
- 4
-
- 小鍋に日本酒、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせます
-
- 5
-
- 中火にした小鍋にしいたけ、しらたきを入れて2分ほど煮て、火を通します
-
- 6
-
- 牛肉を加えます
-
- 7
-
- 牛肉の上下を返したら、豆腐も加えて、1分ほど煮ます
-
- 8
-
- 最後に小葱を散らして完成
お好みで生卵で召し上がってください
おいしくなるコツ
出来れば飲用の日本酒で作った方が美味しく頂けます
きっかけ
国産牛肉がお手頃価格で手に入ったので、さっと煮て食べます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません