アプリで広告非表示を体験しよう

小鍋で~~☆さっと作る牛鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
すき焼きを作るには材料が足りない。そんな時はあるものでささっと牛鍋にしましょ♪

材料(2人分)

牛肉
200g
しいたけ
5-6個
豆腐
200g
しらたき
1袋
日本酒
50cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小葱の小口切り
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の材料です
  2. 2
    しらたきはさっとゆがいて、あく抜きをします
    食べやすいように切っておきます
  3. 3
    しいたけは石付きをとって、十字に切り目を入れます
  4. 4
    小鍋に日本酒、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせます
  5. 5
    中火にした小鍋にしいたけ、しらたきを入れて2分ほど煮て、火を通します
  6. 6
    牛肉を加えます
  7. 7
    牛肉の上下を返したら、豆腐も加えて、1分ほど煮ます
  8. 8
    最後に小葱を散らして完成
    お好みで生卵で召し上がってください

おいしくなるコツ

出来れば飲用の日本酒で作った方が美味しく頂けます

きっかけ

国産牛肉がお手頃価格で手に入ったので、さっと煮て食べます

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り絹ごし豆腐しいたけ
料理名
牛鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする