揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 大2本
- モロッコいんげん
- 15本
- サラダオイル
- フライパンに1センチ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 30cc
- かつお節
- 一掴み
作り方
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- 1
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- 大きな茄子なので、縦横半分に切って使います
皮目に斜めに切り目を入れます
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- 2
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- フライパンに油を熱して、色よく揚げます
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- 3
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- モロッコいんげんは上下を切り落とします
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- 4
- 大き目の保存容器に、麺つゆ・水を合わせて入れておきます
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- 5
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- 少ししんなりしたら、油きりします
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- 6
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- そのまま、4の汁に入れます
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- 7
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- フライパンにモロッコいんげんを入れて、揚げます
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- 8
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- 6の容器に入れて、冷蔵庫で保存します
食べる時に、かつお節をかけます
おいしくなるコツ
ピーマン ズッキーニなど 家庭に残っているもので作って下さい
きっかけ
揚げたら美味しい茄子 冷やして頂きたい時は作り置きします