揚げて冷やして、夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
夏野菜の代表、茄子。漬物でも煮物でも美味しいですが、やっぱり油との相性が抜群ですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
大2本
モロッコいんげん
15本
サラダオイル
フライパンに1センチ
麺つゆ
大さじ2
30cc
かつお節
一掴み

作り方

  1. 1
    大きな茄子なので、縦横半分に切って使います
    皮目に斜めに切り目を入れます
  2. 2
    フライパンに油を熱して、色よく揚げます
  3. 3
    モロッコいんげんは上下を切り落とします
  4. 4
    大き目の保存容器に、麺つゆ・水を合わせて入れておきます
  5. 5
    少ししんなりしたら、油きりします
  6. 6
    そのまま、4の汁に入れます
  7. 7
    フライパンにモロッコいんげんを入れて、揚げます
  8. 8
    6の容器に入れて、冷蔵庫で保存します

    食べる時に、かつお節をかけます

おいしくなるコツ

ピーマン ズッキーニなど 家庭に残っているもので作って下さい

きっかけ

揚げたら美味しい茄子 冷やして頂きたい時は作り置きします

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般いんげん
料理名
茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/02 20:24
レシピ参考にさせていただきました。茄子がおいしい季節ですね
ほこ9574
ほこ9574さん こんばんは☆ 茄子、特に揚げ茄子、おいしいですよね。 作って下さってありがとうございます\(^-^)/
2015/08/30 16:10
こんにちは♪おいしそうだったので早速作りました。青物はピーマンにしました。好みのお味でとっても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)
miketa
こんにちは♪ ま、早速にありがとうございます^^ 茄子もピーマンも色よく揚がって、とても美味しそうです。 自家菜園のかしら? レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする