サラダ感覚?蕪のポリ袋漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
近所の農家の軒先で新鮮な葉付きの蕪を購入。葉も柔らかいので、一緒にポリ袋漬けにしてみました。

材料(5-6人分)

葉付き蕪
4個
砂糖
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    不揃いの蕪です
  2. 2
    皮を剥き、大きいものは半分に切ります
  3. 3
    5ミリくらいに切ります
  4. 4
    葉は3センチくらいに切ります
  5. 5
    葉を先に漬け込みます
    ポリ袋に葉と砂糖・塩を入れて、袋を上下に数回振って味をなじませます
  6. 6
    すぐにこんな感じになります
  7. 7
    上から蕪を入れます

    さらに10回くらい上下に
    振ってなじませます
  8. 8
    こんな感じになります
    冷蔵庫で保管

    5-6時間たったものが上の写真
    丸一日漬け込むとさらに味がなじんで美味しいです

おいしくなるコツ

丈夫なので、フリーザーパックを使うといいですよ お急ぎの時は外から揉み込むとすぐに食べられます

きっかけ

葉の柔らかい蕪を購入してので、簡単な漬物にしました

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
かぶ浅漬け
料理名
蕪の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする