糖質オフ食材で使える☆凍り豆腐の作り方♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 木綿豆腐
- 100g~150gずつ×お好きな個数
作り方
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- 木綿豆腐を使いやすい量でカットし、
(ここでは100g単位でカットしました写真は100g×3つ冷凍したものです)
冷凍室に1日いれて凍らせます。
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- 凍ったら常温に数時間置くか、冷蔵庫で自然解凍します。
(急ぎの場合は深さのある耐熱容器に入れラップをしレンジ600W1分ずつ加熱し真ん中を押したとき少しシャリっと残る程度で止める)
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- 解凍できたらラップなどではさみ上から押して水を絞りだします
(写真では手が濡れてしまうため軽くスプーンで抑えてますがギューっとしっかり絞ることがポイントです)
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- これで調理に活用できる状態に出来上がり♪
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- 凍り豆腐の活用レシピ♪
糖質オフ☆凍り豆腐の卵チャーハン☆もどき♪
レシピID:1390027699
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- ☆その他、
長方形の形のまま水絞りし焼いて、お肉代わりのおかずのように使えたり、
節約のかさまし食材として
ハンバーグの種に混ぜる系レシピ、豆腐ナゲットとしても人気です。
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- ☆焼くレシピだと弾力があるたべごたえのある1品になって、
挽き肉に混ぜる系レシピだとふんわり焼きあがったり揚げたりサクふわにできたり、初めて作ったとき初食感に結構感動します^^♪
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- ☆凍り豆腐活用のレシピは、たくさんレパートリーはあるのですが、とにかく載せる時間が足りなくてでてすね;;、いつかコツコツ1種類ずつでもレシピアップして増やしていけたらと思います!
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- (補足:絹ごし凍り豆腐について)→
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- (スイーツ系には絹ごし豆腐を冷凍し、解凍、水絞りで、
溶き卵の生地とブレンダーで撹拌して焼いたりすると水っぽい豆腐ケーキにはならずふんわりとしたスポンジケーキ風に焼けます♪)→
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- →(スイーツ系レシピ
絹ごし豆腐150g分の凍り豆腐を自然解凍、水絞りしっかりしたものを
溶き卵1個
鳥越製粉HM 大匙2
0kcalの甘味料 大匙1~好みで調整
)
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- 続き→ブレンダーで撹拌しドロリとした生地にし
あとは型にいれてノンフライヤーで170度15分焼いてもよし、
熱したフライパンでホットケーキのように焼いてもok!)
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- 手順10~12で作ったお豆腐スイーツケーキがこちらの写真です(*^o^*)♪
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- 絹ごし豆腐の凍り豆腐は木綿よりもふんわりで、弾力は弱いので、スイーツ以外には豆腐チーズ焼きなどふわふわしたレシピ向き♪
参考に
↓
レシピID:1390026196
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- ☆私事ですが、糖質オフ食材で使えるのに体質に合わないものが
大豆粉
きな粉
おからパウダー150Mなど
消化不良ぽくなるんですが実は冷凍豆腐もなりやすいです^^;
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- それ以外は、活用できれば美味しいですし、もし体質的に合うのであれば、糖質オフ中の代替主食風のアレンジとしても使える食材なので、糖質制限中の方に参考にして頂ければ良いなと思います☆
おいしくなるコツ
パックの水は捨ててから冷凍したほうが自然解凍にかかる時間が短縮できます♪
手順2の急ぎの場合のレンジ解凍は、スポンジ状にポロポロしやすくなるので、挽き肉に混ぜたり、炒めたりするレシピに向いています。
きっかけ
節約ボリュームアップ食材のお豆腐をさらに弾力をだしてたべごたえがアップできる凍り豆腐の作り方です。
豆腐バーグ、豆腐ナゲットに挽き肉に混ぜるとふんわり度がアップします(*^o^*)♪
ちなみに絹の冷凍はスイーツの生地に向いてます♪