ふわふわのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
フワフワのロールケーキです。生クリームのおいしさをお楽しみください。

材料(6~8人分)

砂糖
90g
小麦粉
60g
4個
生クリーム(乳脂肪47%)
200cc
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
  2. 2
    天板にオーブンペーパーを敷いておきます。浮いてしまう場合は天板を少し濡らすといいです。
  3. 3
    大きな鍋にお湯をわかします。50℃くらいです。
  4. 4
    卵に砂糖を加えてすぐにほぐします。
  5. 5
    ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てます。すこしふわっとしたら湯煎にかけます。バニラエッセンスも加えておきます。
  6. 6
    湯煎にかけたままでしっかり泡立てます。このくらいのボリュームになったら湯煎から外して冷めるまでさらに泡立てます。
  7. 7
    小麦粉を加えて、こねないように注意しながら粉がなくなるまでしっかり混ぜます。切るようにまぜるのがポイントです。
  8. 8
    天板に流して表面をならします。オーブンで180℃15分くらい焼きます。
  9. 9
    焼き上がりです。
  10. 10
    クーラーにとって冷まします。
  11. 11
    冷めたらクーラーの上にひっくり返して紙をはがします。
  12. 12
    生クリームに砂糖30gとバニラエッセンスを加えて混ぜます。ゆるい角が立つくらいです。泡立てすぎに注意です。
  13. 13
    焼き色のついている面を上にします。スポンジの奥に山になるように生クリームをのせます。
  14. 14
    巻きます。
  15. 15
    巻きます。
  16. 16
    形を整えます。
  17. 17
    しっかりラップでくるんで冷蔵庫で4時間以上寝かせてから切ってお召し上りください。
  18. 18
    切り口はこんな感じになるはずです。

おいしくなるコツ

肝心なのは巻き込むときです。やり直しはききません。失敗をおそれずに一息で巻き上げてください。頑張りましょう!

きっかけ

フワフワのロールケーキが食べたくなりました。思い切って小麦粉の量を減らしてみました。見事にフワフワになりました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ふわふわ 贈り物 お菓子
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする