現在地

ふわふわのロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわのロールケーキ
  • 1,000円前後

フワフワのロールケーキです。生クリームのおいしさをお楽しみください。

作り方

  • 1

    主な材料です。小麦粉はふるっておきます。

  • 2

    天板にオーブンペーパーを敷いておきます。浮いてしまう場合は天板を少し濡らすといいです。

  • 3

    大きな鍋にお湯をわかします。50℃くらいです。

  • 4

    卵に砂糖を加えてすぐにほぐします。

  • 5

    ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てます。すこしふわっとしたら湯煎にかけます。バニラエッセンスも加えておきます。

  • 6

    湯煎にかけたままでしっかり泡立てます。このくらいのボリュームになったら湯煎から外して冷めるまでさらに泡立てます。

  • 7

    小麦粉を加えて、こねないように注意しながら粉がなくなるまでしっかり混ぜます。切るようにまぜるのがポイントです。

  • 8

    天板に流して表面をならします。オーブンで180℃15分くらい焼きます。

  • 9

    焼き上がりです。

  • 10

    クーラーにとって冷まします。

  • 11

    冷めたらクーラーの上にひっくり返して紙をはがします。

  • 12

    生クリームに砂糖30gとバニラエッセンスを加えて混ぜます。ゆるい角が立つくらいです。泡立てすぎに注意です。

  • 13

    焼き色のついている面を上にします。スポンジの奥に山になるように生クリームをのせます。

  • 14

    巻きます。

  • 15

    巻きます。

  • 16

    形を整えます。

  • 17

    しっかりラップでくるんで冷蔵庫で4時間以上寝かせてから切ってお召し上りください。

  • 18

    切り口はこんな感じになるはずです。

きっかけ

フワフワのロールケーキが食べたくなりました。思い切って小麦粉の量を減らしてみました。見事にフワフワになりました。

おいしくなるコツ

肝心なのは巻き込むときです。やり直しはききません。失敗をおそれずに一息で巻き上げてください。頑張りましょう!

レシピID: 1390026961

公開日:2015.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわのロールケーキのページ上部へ