ふわふわのロールケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 砂糖 90g
- 小麦粉 60g
- 卵 4個
- 生クリーム(乳脂肪47%) 200cc
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
- 2 天板にオーブンペーパーを敷いておきます。浮いてしまう場合は天板を少し濡らすといいです。
- 3 大きな鍋にお湯をわかします。50℃くらいです。
- 4 卵に砂糖を加えてすぐにほぐします。
- 5 ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てます。すこしふわっとしたら湯煎にかけます。バニラエッセンスも加えておきます。
- 6 湯煎にかけたままでしっかり泡立てます。このくらいのボリュームになったら湯煎から外して冷めるまでさらに泡立てます。
- 7 小麦粉を加えて、こねないように注意しながら粉がなくなるまでしっかり混ぜます。切るようにまぜるのがポイントです。
- 8 天板に流して表面をならします。オーブンで180℃15分くらい焼きます。
- 9 焼き上がりです。
- 10 クーラーにとって冷まします。
- 11 冷めたらクーラーの上にひっくり返して紙をはがします。
- 12 生クリームに砂糖30gとバニラエッセンスを加えて混ぜます。ゆるい角が立つくらいです。泡立てすぎに注意です。
- 13 焼き色のついている面を上にします。スポンジの奥に山になるように生クリームをのせます。
- 14 巻きます。
- 15 巻きます。
- 16 形を整えます。
- 17 しっかりラップでくるんで冷蔵庫で4時間以上寝かせてから切ってお召し上りください。
- 18 切り口はこんな感じになるはずです。
きっかけ
フワフワのロールケーキが食べたくなりました。思い切って小麦粉の量を減らしてみました。見事にフワフワになりました。
おいしくなるコツ
肝心なのは巻き込むときです。やり直しはききません。失敗をおそれずに一息で巻き上げてください。頑張りましょう!
- レシピID:1390026961
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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