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オクラと豚肉のガーリック炒め レシピ・作り方

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〜てん〜
がっつり感のある簡単メニュー!下茹で無しで炒めたオクラはネバつき感があまり気にならず食べられます。彼氏に好評な一品です♪

材料(2人分)

オクラ
1袋(8〜10本)
豚細切れ
80g
サラダ油
適量
少々
白だし
大さじ1
顆粒ガーリック
1〜2振り
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作り方

  1. 1
    オクラはネットのまま水で濡らし、塩(適量、分量外)を振ってネットごとこすり、オクラの毛を取る。
  2. 2
    ネットから取り出したオクラを水で洗い、ヘタを取って斜めに3〜4等分に切る。
  3. 3
    豚細切れに塩を振り、フライパンに油を熱して豚細切れを炒める。ほとんど火が通ったら、一旦皿に取り出す。
  4. 4
    豚細切れを炒めたフライパンでオクラを炒める。
  5. 5
    オクラに焼き色が付き、全体に火が通ったら豚細切れを戻し、白だし、顆粒ガーリックを入れて全体に絡める。

おいしくなるコツ

豚肉が硬くならないよう、一旦取り出しておくことで加熱しすぎを防ぎます。 オクラの毛の食感が気にならなければ、1.の手順は省いてもOKです。

きっかけ

普段茹でて食べてばかりのオクラを違った調理方法で食べてみたくて試してみたメニューです。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラと豚肉のガーリック炒め

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