アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食後期】ワカメとじゃがいものくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
ワカメを使った離乳食メニューです!

材料(1人分)

乾燥ワカメ
5g
じゃがいも(小さめ)
1個
だし汁
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは手でちぎって細かくする。じゃがいもは半分に切り、5mm幅くらいに薄く切る。
  2. 2
    ワカメ、じゃがいも、だし汁を鍋に入れて火にかけ、ワカメがくたくたになるまで20分程度煮る。
  3. 3
    粗熱が取れたらすりこぎで滑らかになるまですり潰し、タッパーに小分けにして冷凍庫で保存する。
  4. 4
    冷凍保存したものは1週間以内に使いきる。

おいしくなるコツ

ワカメは筋が残っていると食べにくいのでしっかりすり潰しておく。お好みで醤油や味噌を足しても美味しいです。

きっかけ

息子の離乳食メニュー覚え書きです!

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする