【離乳食後期】ワカメとじゃがいものくたくた煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 乾燥ワカメは手でちぎって細かくする。じゃがいもは半分に切り、5mm幅くらいに薄く切る。
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- 2
- ワカメ、じゃがいも、だし汁を鍋に入れて火にかけ、ワカメがくたくたになるまで20分程度煮る。
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- 3
- 粗熱が取れたらすりこぎで滑らかになるまですり潰し、タッパーに小分けにして冷凍庫で保存する。
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- 4
- 冷凍保存したものは1週間以内に使いきる。
おいしくなるコツ
ワカメは筋が残っていると食べにくいのでしっかりすり潰しておく。お好みで醤油や味噌を足しても美味しいです。
きっかけ
息子の離乳食メニュー覚え書きです!
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