ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮メンマ
- 100g
- 水
- 150cc
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ラー油
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮メンマは水を切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、メンマを軽く炒める。
酒、みりん、醤油を加え、全体に馴染んだら、水、鶏ガラスープを加え、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
-
- 3
- 煮汁がほとんどなくなったら、塩、コショウで味を整え、仕上げにラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
半日から一晩位置いたほうが、味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
大好きなメンマをたくさん食べたくて。